今天是:

设为主页 | 加入收藏

经验交流

山西洪洞:“五步联评”考准第一书记

来源: 发表时间:2017-02-03 点击量:3097

近期,山西洪洞县采取述职自评、亮点互评、群众测评、实地考评、领导点评“五步联评”方式,对45名机关选派到村任职的第一书记进行考评,着力考准考实第一书记工作成效。 

    述职自评,即组织第一书记围绕建强基层组织、推动精准扶贫、维护和谐稳定、为民办事服务、提升治理水平等5个方面职责任务,以清单方式逐项梳理实绩,在村党员干部群众代表会议上进行履责述职。亮点互评,即各乡镇召开由乡镇领导干部、村干部、党员和村民代表参加的述职测评会,由乡镇管理的第一书记根据个人述职清单,用10分钟的演讲自我展示成绩最突出的工作,并通过互相比较,发现优势,找准不足,明确努力整改方向。群众测评,即县委组织部选派考察组到第一书记服务村开展入户调查,随机走访30户,包括村干部、党员、群众、老干部及“两代表一委员”等,从村民的反映中对第一书记“画像”。实地考评,即对照第一书记年度工作总结,派督查组到所驻村查阅资料、查看业绩,并作出综合评价;对瞒报、虚报业绩的严肃批评并责令作出检查。领导点评,即征求乡镇党委书记、分管副书记、组织委员、服务村党支部书记和派出单位一把手的意见建议,从领导的评价中全面了解第一书记作用发挥情况,真正做到第一书记有人管、能下去、干得好。